WWoofing_suite et fin
Kalimera,
Quelques photos de mes derniers jours à la ferme Dio Pigadia. Déjà 9 semaines se sont écoulées et mon départ est proche. Nous sommes désormais 4 volontaires et 5 permanents avec Arjyro qui vient de rejoindre la communauté. Nous recevons de temps à autre des visiteurs comme ce couple italien en vadrouille (à vélo) ou ce couple franco-espagnol en van avec qui nous avons partagé de beaux retours d'expériences de vie en communauté.
J'ai continué cette semaine quelques tâches que j'aime particulièrement comme le broyage de branches d'oliviers ou récupérer des ballots de paille avec Yannis. Francky est comme un gamin sur le tracteur. Des tâches plus tranquilles ont été réalisées comme faire les semis de concombre, de céleri, etc ou encore planter des caroubles, des pieds de fraises, désherber des planches d'origan..
En bon ch'ti, j'ai organisé un apéro pour mon départ en invitant les voisins (Nicole et Yannis) avec qui je me suis super bien entendu. Outre de bonnes petites choses à grignoter (chips de chou frisé, tapenade, houmous, tortilla, frites, chou de betterave rouge/feta/miel, etc.., j'en 'ai profité pour faire mon feedback de ces deux mois passés dans le Péloponnèse et la ferme Dio Pigadia.
Ce fût bien évidemment une très belle expérience dont les effets collatéraux seront nombreux. J'étais certes déjà convaincu par le bio et les formes alternatives d'agriculture comme le non travail du sol mais travailler dans ce projet de permaculture vous donne une réelle perspective d'espoirs et d'implication. La richesse de biodiversité, la qualité et la quantité des produits cultivés sur des surfaces réduites, l'observation et le respect des écosystèmes contribuent définitivement à la lutte contre le changement climatique, une alimentation plus saine et locale, à une amélioration de la biodiversité, etc.. Mais il faut beaucoup de monde pour y arriver et surtout une volonté politique ! Ce WWoofing a été d'autant plus réussi car je l'ai vécu en communauté, un style de vie auquel je me suis très vite adapté et ce malgré mon âge 😀 par rapport au reste de l'équipe. Certes, pas toujours facile pour Francky de comprendre les jeunes générations notamment sur leur implication/vision du monde du travail, le partage des tâches, les contradictions sur certains comportements écologiques, etc.. Toutefois, après en avoir fait abstraction et faire en sorte que chaque tâche réalisée devient un plaisir (sans attendre de retour), tout baigne ! J'ai appris énormément techniquement mais aussi un peu sur moi-même. J'avoue m'être posé la question pour rester plus longtemps. Comme je l'ai aussi rappelé dans mon feedback, il me semble important que chacun fasse et mêne à bien son propre projet de vie, concrétiser ses rêves ou du moins ces plus grands souhaits. La vie est faite d'expériences et j'ai encore envie d'en connaître beaucoup.
Je sais qu'aujourd'hui j'ai une maison secondaire dans le Péloponnèse et qu'il n'est pas exclu que j'y réalise dans les années à venir un nouveau séjour. Alors oui je serai triste demain en quittant la ferme, Jules et ses permanents, les animaux, les hurlements des chacals (à chercher dans une des photos), etc .mais ma route continue désormais vers de nouveaux horizons qui me donneront de belles rencontres et aventures. Direction Italie, j'ai 5 jours pour rejoindre le port d'Igoumenitsa pour me rendre dans les Pouilles. Il ne faut pas que je traîne !
Des photos sur ces prochaines étapes dans les jours à venir !
Je repars un peu plus léger avec toot's car j'ai envoyé un colis à mes parents. J'ai cependant récupéré de nouvelles cartes, deux pots de miel de 500 g, deux bocaux d'olives bio de Kalamata offerts par Yannis et une baguette de 300 g réalisée par Simon ! Francky a pris également un peu de poids 😌. Voilà toot's prévenu.
Fort de mon expérience à Dio Pigadia et à quelques jours de l'ouverture du salon de l'agriculture, je ne peux qu'inviter ceux et celles qui me suivent à manger moins, bio & local, végétarien ou flexi-végétarien, tout en se faisant plaisir ! C'est bon pour la planète, la santé et pour le porte-monnaie comme dit l'autre !
Francky, toot's et ses vertes demoiselles.
Merci Jules, James, Vaso, Clem, Nicole, Yannis et tous les volontaires rencontrés à la ferme Dio Pigadia, vous allez me manquer..