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Francky en Europe
15 octobre 2017

De San juan à Calingasta

 

Holà 

Après 3 jours de route venteuse, je suis arrivé à destination de mon wooffing ds les vignes d Alta Bonanza de los Andes. J ai quitté San Juan en quittant Marcello qui s'est démene pour me trouver un appareil photo..je repars avec un petit appareil numérique gratuit qui me depannera quelques semaines avant d'en acheter un au Chili car en Argentine le prix sont tres élevés au niveau technologie. Encore une belle preuve de générosité des argentins. Merci Marcello!! 

La route accidentée et en montagne russe m ont permis de faire une nouvelle fois de belles rencontres comme cette gérante d'un  restaurant où je suis resté la nuit sur un parking poids lourds et à qui j ai apporté mon aide à 6h du matin pour réinstaller ces banderoles de publicité en piteuse état après une nuit très venteuse..ou encore ces 3 gardiens rencontrés lors de mon arrêt forcé dans un campement d'une usine qui m'ont offert une nuit abritée et de la nourriture. 

En longeant le Río de los Patos, j ai pu admirer les paysages de la vallée et la Cordillère de Ansilta culminant à 5.885 mètres d’altitude ! Un peu plus au sud, j ai découvert les sommets de lAconcagua et du Tupungato(plus hauts sommets d’Amérique du sud. 

Je suis désormais à 15 km de Barreal, petit village dans la Vallée de Calingasta à 200 km de la ville de San Juan. Un oasis de la précordillère au milieu du désert sanjuanino qui est le point de départ d’excursions de tourisme aventure dans la terre du Zonda [vent très sec et chaud] qui m'a de nouveau fait pester.

Je rappelle le site de la bodega où je suis volontaire actuellement.

http://www.altabonanza.com/

Patricio. oenologue de formation produit un vin organique pour un propriétaire allemand, non labellisé car trop onéreux pour une petite exploitation mais qui n'utilise que du sulfate de cuivre et du soufre comme intrants.


La Finca "Alta bonanza  de los Andes" est située dans la vallée de Calingasta-Barreal dans la province de San Juan en 5Argentine. Protégé par la Precordillera à l'est avec des élévations atteignant plus de 4000 mètres et les hautes Andes à l'ouest avec ses pics de près de 7000 mètres, je me réveille ainsi le matin en ayant des paysages magnifiques.

En septembre 2007, plusieurs variétés de vin sont produits : Torrontés, Bonarda, Cabernet, Malbec. Pour les nouveaux vins du monde, la finca procède à une approche scientifique de la vinification, en utilisant des réservoirs en acier inoxydable de pointe pour l'élaboration du vin. Des méthodes comme celles-ci permettent de mettre en évidence les saveurs uniques des raisins «à haute altitude»  que Francky apprecie beaucoup.

Alors qu'est ce que je fais exactement pour contribuer indirectement aux bons vins de la finca ? 

Je ne suis pas seul pour mon volontariat . Je suis accompagné de Rama, une américaine présente pour un mois. 3 permanents sont également présents à l'année + occasionnellement des ouvriers spécialisés dans des tâches particulières comme les opérations de secaillage  (entretien des fils de fer et piquets..)

Puis il y a surtout "Baby" , âgé de 82 ans,, le papa de patricio qui nous prépare les repas.. Baby est un peu grincheux, radin et a ses petites habitudes..même  si aujourd'hui je comprends en grande partie les discussions et demandes, il arrive à Francky de faire des petites boulettes ..certes j ai laissé brûler des empanadas car je n ai pas su contrôler la température du four, j ai cassé des palettes en les démontant alors qu'il  fallait garder intact les planches..mais il arrive aussi de me prendre des souflantes dans mes prises d'initiatives ou petites tâches ménagères ..aussi, en ayant un peu abusé de de ma disponibilité et de ma gentillesse, je lui ai qd même sorti après avoir appris la phrase par coeur " "El único hombre que comete errores es el que nunca hace nada" autrement dit "« Le seul homme à ne jamais faire d’erreur est celui qui ne fait jamais rien" Théodore Roosevelt. Je vais mieux depuis!

Sinon il passe des heures à cuisiner et je dois me forcer à manger un peu de viande pour ne pas le contrarier. Je n'ai pas encore réussi à le convaincre pour une deuxième poubelle avec les déchets organiques alors que son voisin possède 3 cochons! 

Je suis un peu le monsieur environment. La bodega produit des vins "bio" quoique non labellisés (intrants:  soufre et sulfates de cuivre). Par contre au niveau environnement, tout est à faire (les déchets ménagers non triés ou du moins triés par les chiens sont balancés dans un trou et brûlés, les autres dechets (ferraille, cartons, huiles, pneus, verre..) sont accumulés et en attente prolongée de gestion et d'évacuation..j ai aussi par exemple ramassé plusieurs sacs de rubalise dans les allées des vignes jongeant sur le sol et sur les fils de fer, 

Il est prévu la semaine prochaine que je fasse le grand nettoyage et du rangement...des belles souflantes de Baby  en perspective! 

En attendant, j ai mis en place le tri sélectif dans la casita où les volontaires logent ainsi que les ouvriers venant de San Juan. J écris également des procédures pour les futurs volontaires sur le travail effectué sur la vigne et le tri des déchets . Qd je pense que je détestais cette paperasse en France!

Autres tâches plus consequentes (2/3 de mon travail) mais tout aussi importantes pour cette fois-ci avoir un vin de qualité (que je juge par plusieurs dégustations maîtrisées ou non) et un bon rendement, les opérations d accolage et d ebourgeonnage. J agis un peu comme le docteur de la vigne qui à sa sortie de l'hiver est un fragilisée et neccesite de reprendre des forces..

Accolage : opération consistant à fixer les rameaux aux fils de palissage afin de leur éviter les secousses du vent et favoriser ainsi la prise de soleil et de chaleur. Cela permet également de faciliter l'écimage/rognage des vignes qui intervient généralement un peu plus tard.

 Ebourgeonnage : opération consistant à éliminer tous les rameaux et bourgeons inutiles du pied de vigne dans le but d'apporter par la suite une meilleure aération du raisin et faciliter également sa maturation. 

Autres tâches:  effeuillage des cognaciers et poiriers, coupe de bois, démontage de vieilles vignes, creation des canaux d'irrigation, ménage et cuisine.. etc..je ne m'ennuie pas!

Ce dimanche, j'irai visiter la Pampa del Leoncito -ou Barreal Blanc- qui est la plus vaste plaine terreuse d’Amérique du Sud. Elle a 12 km de long et 5 km de large. À cause des vents et de son inclinaison presque nulle, c’est l’une des pistes préférées pour la pratique du char à voile en Argentine. Autrefois une lagune, aujourd’hui tout ce qu’on peut voir est un terrain d’argile craquelée, si compacte que rien ne semble pouvoir la pénétrer. La désertique blancheur du lieu est vraiment saisissante et fascinante. En termes scientifiques, cette pampa est le résultat d’inclémentes alluvions qui ont traîné des sédiments et de la poudre argileuse. La légende populaire dit que cet environnement est un châtiment divin tombé sur les habitants originaires du site, les huarpes, qui dépendaient du lac pour survivre et qui se plaignaient constamment des forts vents qui les frappaient. Des photos sur mon prochain post dans 15 jours. 

A 5 km de la bodega, j ai pu visiter le cerro alcazar qui présente des formes polychromes et capricieuses produites par l'érosion à travers des centaines d'années.  

Un grand merci à Michel et l'association les 4 saisons de l audomarois qui vient de faire paraître mon récit des trois derniers mois..

 https://les4saisonsdelaudomarois.fr/francky-en-argentine

Merci pour vos commentaires et n'hésitez pas a me donner de vos nouvelles.   

Hasta luego.

Francky,  toot's et ses vertes demoiselles 

 

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Commentaires
C
cc franck rassure toi pour ton pérece n'est pas grave c'est plutot un probleme musculaire il doit voir un rumathologue ,il est costaud mais il sera quelques jours en repos bises Lala et Pierrot
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C
saluy franck,je vois que tu t'es fait des amis et que tu travailles dur ,le paysage est toujours aussi beau fait surtout attention à toi grosses bises de Lala et Pierrot à bientot
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D
Vraiment bravo pour cette aventure, quel courage, tu peux être fier de toi<br /> <br /> <br /> <br /> Really bravo for this adventure, what courage, you can be proud of you<br /> <br /> <br /> <br /> tonton THIERRY
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D
Merci pour les nouvelles bonne route et bonne continuation..,a bientôt<br /> <br /> Philippe et Nicole david
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franck.buckman@gmail.com







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